Две фотографии

Алёна Чекова
Вот старый черно-белый фотоснимок:
Фарфорово-красивые черты,
Изящная рука, в глазах истома,
Откинута недлинная вуаль....

О женщина, чье имя неизвестно
И чья судьба свершилась уж давно,
Скажи, какой была ты? Доброй? Нежной?
Гордилась ли, любила ли? Ждала

Иль заставляла ждать и не дождаться?
Ответа я не чаю получить,
Но вот передо мною новый снимок:
На нем твоя преемница - дитя

Столетья двадцать первого - застыла,
Фарфорово-красивая, как ты,
И так же тихо очи в землю смотрят,
И томен поворот ее плечей...

Ты, может быть, при жизни обладала
Душой и сердцем, сходными с её.
Не мне тебя судить, о незнакомка,
Но если так - прощай, прощай, прощай...

В альбоме - черно-белый фотоснимок:
Фарфорово-красивые черты,
И чьей-то торопливою рукою
Подписано: "Не верьте красоте".