Крылатые фразы на новый лад часть 9

Сергей Гамаюнов Черкесский
41. «Dies diem docet» - (День учит день…) Публий Сир, «Сентенции».

Вот, новый  день промчался тенью,
Минул другой - и следа нет…
Учти прожитые мгновенья:
Бесценен опыт дней и лет.

42. «Diluvii testes» - (Свидетели потопа…)

Не прост порой язык Эзопа,
Но, коль о людях говорят:
«Они свидетели потопа» -
В том, несомненно,  виноват
Их устаревший, глупый взгляд
На безопасность личной попы!...

43. «Divide et impera» - (Разделяй и властвуй…)

Извечен принцип: разделяй и властвуй.
И не одним французским королям
Был ведом привкус  лести и коварства.
Ведь сотни лет империи и царства
На том стояли… Voila;*!

*- voila – (фр.) Вот, вот так…


44. «Donec  eris felix, multos numerabis amicos» - (Пока ты будешь счастлив, у тебя будет много друзей…)  Овидий, «Скорбные элегии».

Пока ты счастлив – нет числа и счёта
Тем, кто клянётся в дружбе и любви.
Но, лишь Фортуна выйдет за ворота –
Их след простынет сразу: C'est la vie*…

*- C'est la vie – (фр.) – Такова жизнь…

45. «Dubia plus torquent mala» - (Неизвестные беды больше тревожат…) Сенека, «Агамемнон».

Нас неизведанность тревожит!
Когда ж увидим лик беды –
Определённость силы множит
И чётки выхода следы…