Сказ о богатыре Семёне

Егор Веткин
Семён, гордо сидя на верном коне,
Скакал через чащу, искал, как и нужно,
Царевну-лягушку в пруду на листе,
Но раньше пруда обнаружил избушку.

А путь его долгим и муторным был.
Устал богатырь, и решил не стесняться:
В окошко избушки три раза пробил
И ждал, понадеясь здесь на ночь остаться.

И позже минутой петлями скрипя
Открылась старинная стертая дверь.
А воин глядел, очи не отводя,
Кого на пути повстречал он теперь

Из дома тянуло приятной прохладой,
И свет из избы отразился в забрале.
В изысканном платье, в косынке опрятной
В проеме красавица-дева стояла.

И молодец, видно, по личным приметам,
Вдруг понял: "Любовь", и сказал: "добрый вечер"
Красавица долго не медля с ответом
Сказала: ждала, дорогой, этой встречи...

И он забирает ее в дальний край,
Откудово родом, откудово прибыл.
Она обнимает, и шепчет про рай,
Про нежность и чувств вдруг родившихся глыбу.

Привез, показал ее мамке, отцу.
Сыскав разрешенье затеял венчанье.
Но в церкви причудилось вдруг молодцу,
Как странно иконы о стены стучали...

А после привел ее в личный свой дом,
Отстроенный на дивиденды от войн.
Сказал: привыкай, то ли дело вдвоем!
Нам будет приятней, друг друга мы стоим!

Красавица, глазки сведя в потолок,
Неведом ему пузырек протянула:
"Вот, выпей, последней печали глоток,
Чтоб после лишь к счастью судьбину тянуло"

Любовь - то и есть, и послушался он.
Но после второго глотка помутило.
Глазам не поверив увидел Семён
Ужасную, злую, седую картину:

Пред ним вместо суженой-ряженой той
Стояла старуха нелепого вида.
"попался!" - она говорила - "ты мой!
Душа твоя на век за мною прибита!"

"Ах ведьма проклятая!" - он отвечал,
"Обманом ты душу мою получила!
Готовила зелье своё по ночам
А мне все твердила: ждешь нашего сына!"

Взгляд заметался...потухли глаза.
Ведьма приплясывая хохотала.
Горькая песня неслась к небесам -
То на болоте лягушка рыдала...