К себе нас постепенно приучает осень

Дания Мирумир
                Рубаи.Цикл.


К себе нас постепенно приучает осень:
То лист позолотИт и под ноги вдруг бросит,
То в жаркий полдень ветерком дохнёт прохладным,
То тучкою затянет неба просинь.


Не сразу глаз отметит первые приметы,
Что осень оставляет на исходе лета.
Но улыбается - прощально - август ладный,
Хоть мы его теплом  пока  согреты.


В прекрасный день один увидим удивленно
Как много золота и меди в кронах кленов,
Заметим холодок утра и в травах росы,
И сердце сдавит сожаленьем больно.


Я сделать много, слишком много! -  не успела.
Смешно! Но верилось, что лету нет предела.
Занудные дожди идут на смену грозам…
Деревья в золоте… А я... Я – поседела





Вариант для авторской песни

К себе нас приучает осторожно осень:
То лист позолотИт и под ноги вдруг бросит,
То в жаркий полдень вдруг дохнет прохладой
То тучкою затянет неба просинь...
К себе нас приучает нежно Осень.

Не сразу глаз отметит первые приметы,
Что оставляет осень на исходе лета.
Но улыбается прощально август,
Хоть мы его теплом  пока  согреты,
Но тихо сеет осень первые приметы

В прекрасный день один увидим удивленно
Как много золота и меди в кронах кленов,
Заметим холод утра, в травах росы,
И сердце сдавит сожаленьем больно -
Так много золота и меди в кронах кленов.

Я сделать очень много - много! -  не успела.
Смешно! Но верилось, что лету нет предела.
Дожди идут на смену летним грозам,
А я так много сделать не успела,
Мир в золоте… А я... Я – поседела



Фото из интернета. Спасибо автору.