Европейские поэты. Георг Гейм

Закуренко Александр
Бог умер – говорит король
Бог жив – ответствует толпа.
Им вместе в городах лакать
Пропитанную кровью соль.

По льду катаясь на коньках

Псари сбегают по холму.
Под стол земли ложится пес.
Шут наше прошлое унес.
И крест мерещится ему.

Лаская лед как пустоту

Согнулся под пятой упруг
Небес непросветленный свод,
Чтоб лик луны за годом год
Лепить в круглогодичный круг.

Болит пространство на лету

Земля не требует огня,
А конькобежец – полноты.
И брошенное в небо «Ты»
Не возвращается в меня.

Захлебываясь на волнах

По льду катаясь на коньках
Лаская лед как пустоту
Болит пространство на лету
И тонет человек в волнах