Маме

Леонид Смагоринский
Судьба меня в одном лишь обделила,
Лишь тем, что отняла войной отца,
Кто был бы для меня примером силы,
Примером и мужчины и бойца.

И всё-таки мужчины подле были.
В те времена без них никак нельзя.
Любимыми мне были и родными
Далёкие и близкие дядья.

И мать любовь свою в меня вложила
И силы, до последнего гроша,
Но одиночество её постелью было,
И одинокою... душа.

И вот теперь, когда я вижу женщину,
Одну, бредущую среди своих дорог,
То вижу я, ни больше и не меньше,
Чем нам, мужчинам, горестный упрёк.

03.11.94   Казань