Равноденствие

Владимир Бунин
Что сказать про осень?-
Она наступила:
Тает неба просинь,
Серебрясь уныло,
С веток опадают
Жёлтые листочки,
А денёчки тают,
Удлиняя ночки.
А сегодня ночью
День пошёл под гору,
Как бы, между прочим,
Дал ночам опору.
Ночь теперь взберётся
До вершины самой,
Птицам обернётся
Холодом и драмой…
Ночью долгой, зимней
Голод подступает,
Сердце колет иней-
Силы убывают…
Я насыплю птицам
Семечек и крошек,
Прилетят синицы
В утренней пороше.