Совсем за эти дни уж заскучал

Виктория Худолей
Совместно с Андреем Жаданом


Совсем за эти дни уж заскучал
То время, что в каюте протянул
Болеть морской болезнью перестал
И выйдя, я на божий свет вздохнул

По палубе тихонько погулял
Увидев вдруг влюбленных голубей
Один из них так славно ворковал
И все кружась, подходы делал к ней...

Но неожиданно заметил вдалеке
Хозяина, что судном управлял
С желаньем поделиться о судьбе
К нему, решившись, все же подбежал

Без злости, холода моряк в своей душе
За неожиданный визит не удивился
Был приглашен на ужин я уже
На всякий случай все же извинился

Тебя ведь распирает интерес?!
Чего же голова моя седая?!
Ведь я еще так молод?!... Это стресс!
От ужаса, что был почти у края

Не знаю, почему тебя я выбрал?!
Чтоб рассказать о ранней седине
Воспоминанье то я б с корнем выдрал
Прошу внимательно послушать в тишине:

В ту ночь луна дорогу освещала
Издалека я слышал страшный вой
Оплакиванье мертвых отдавало
Лишь эхом что пропитано тоской

В такой вот жуткой, мрачной обстановке
Я все ж рискнул весь путь свой сократить
И быстрым шагом, где без остановки
Чрез кладбище, мне надо поспешить

Ступив лишь несколько шагов не боле
Вдруг кто-то лезвие мне к горлу и толкнул
На миг же показалось сном... Но вскоре...
Тех тварей смех к реальности вернул

Пугая острием клинка кинжала
Поволокли к могиле по земле
Где девушка прекрасная лежала
Вся в золоте, рубинах, серебре

"Скорее прыгай в эту глубь" сказали
"Достань те украшенья, что на ней
Нам пригодятся..." и смеяться стали
"А ей ни золота не нужно, ни камней..."

Испытывая в страхе напряженье
Я прыгнул на нее под дикий ор
И ощутив при этом шевеленье
На девушку мгновенно бросил взор

Вот видимо, в тот миг и посидел я
Ведь девушка была еще жива
Она, заплакав, вдруг спросила "Где я?"
И как же оказалась здесь она?!

Певучий голос, зазвучавший опьяняя
Вновь пробудил сознание мое
На руки взяв и крепко прижимая
Как счастье я домой понес ее

Где перепугано родители смотрели
Приняв за приведение... Поверь!
И на порог пускать нас не хотели
Но, разобравшись, распахнули дверь

И, знаешь, что они мне объяснили?
В ней жизнь не ощущалась пару дней
Признавши мертвой, вот, захоронили
Ведь с каждым днем была все холодней

Никто так и не понял, что случилось
Что пеленою литургического сна
Ее окутав, сердце все же билось
На третий день погребена была она

Но не судьба тебе так рано уходить!
Романом жизни будешь долго наслаждаться
На помощь посланы чтоб срочно разбудить
Лишь души тех, что за гроши смогли продаться

Чтоб хоть на долю искупить им все грехи
Они заботились так бережно о ней
Давно в мечтах и в поисках любви
И сказочно нашедшей средь теней

Вот после этого ко мне вернулась вера
В те силы высшие, что нас так берегут
И мой рассказ, являясь для примера
Где направлять на верный путь не устают!