Глава 3 Сталин

Виктор Грачёв 2
     (отрывок из произведения:
     "История Государства Российского"
      http://www.stihi.ru/2013/08/22/1592)

Вот Ленин, хоть и ушлый,
похоронив царизм,
погряз «по самы уши»
в военный коммунизм.

Но всё ж «ума палата».
Воскресли через НЭП.
Страна то вишь богата.
Хозяйской жилки нет.

За ним товарищ Сталин
вступил на 30 лет.
В порядок всё поставил.
Теперь богатства нет.

Репрессии, разруха,
ГУЛАГ,  борьбы накал.
В Поволжье голодуха
и Беломорканал.

В деревне паранойя.
Колхозы, скот под нож.
Да право крепостное.
Что в городе найдёшь?
 
Рождение урода –
«Тридцать седьмого года».
Здесь на «врагов народа»
устойчивая мода.

 «Был, говорят Ягода
- давал всего три года.
За ним Ежов был Колька,
давал ещё по столько.
И уж потом был Берия.
Тот всем давал не меряя».

И власть была железной,
был культ на много дней.
Что может быть полезней?
Что может быть вредней?

Рабочий «жрачку» ищет.
Колхозник брюкву ест.
Страна понятно, нищая.
Зато порядок есть.

            *  *  *

Друзья! И дружбой крепки
на спор стреляют «влёт»,
один бросает кепку,
другой «дуплетом» бьёт.

И нет её, разъяли
дробинки, только гарь.
А кепки той хозяин
был Первый секретарь.

Другого узнаешь, юнец?
Так вот тебе ответ:
Отца твоего то отец
и твой конечно дед.

Сияньем ночь залита,
эмблема на спине,
идёт с теодолитом
по тундре при луне.

Идёт с другими вместе.
Мороз сковал лицо.
Поют и эти песни
ласкают подлецов:

«И вот сижу я
в Туруханском крае
вокруг конвойные
- опасны и грубы.

Я это всё
конечно понимаю
как усиленье
классовой борьбы»

«Товарищ, Сталин!
Вы большой учёный!
В языкознании
            познали толк.

А, я  простой
Советский заключённый.
И мой товарищ
- серый брянский волк».
          *  *  *

          ВОЙНА

Ну, вот и Гитлер.
 (Здрасьте?!)
Является в тот год.
Он с легитимной властью ,
его избрал народ.

Тут западные стали
между собой мудрить,
чтоб Гитлера на Сталина
вернее натравить.

Хорошая идея:
пусть повоюют всласть.
И эта их затея
неплохо удалась.

Мы «сделали» «баронов»!
Но как это далось!?
Полсотни миллионов
с планеты убралось.

Мы вырвали победу.
Победа ещё та!
Порядка только нету
и снова нищета.