Сентябрь. Октябрь. Ноябрь

Игорь Гуревич
Сентябрь. Октябрь. Ноябрь.
Епархия осени.
Каждый приход молитвенно светел и чист.
От позолоченной небесной просини
до канонической обнаженности ветвей и стволов,
когда каждый лист
уже сорван.
Поверх голов
птичий свист
прощальный.
Какая разница, что за стая
сейчас пролетает?

Епархия осени окрестила округу
ставшими вдруг различимыми со всех сторон
погостами.
А мы ходим по кругу
и считаем ворон.
Нам с ними зимовать, проживать метельное время  –
черные на белом в одной постели.
Конечно, хотелось бы улететь с теми,
которые просвистели.
Конечно, хотелось бы опасть листвою,
чтобы весною вновь народиться.
Конечно, хочется.
Но не стоит.
Так ведь можно и спиться.

Епархия осени.
Пойдем, прогуляемся напоследок
в окружении отсыревшей тьмы,
где уже не различить ни надрезов, ни меток.
Вступает в права епархия зимы.
Светлеет наша печаль.
Декабрь. Январь. Февраль.