***

Гумер 2
Как вы меня стегали больно!
О, Боже! если б по щекам,
то лишь сказал бы вам: «довольно».
Но вы лупили по стихам.
               
И все искал и перечитывал:
пуды вранья и тонны фальши?
И чувство странное испытывал:
А жить-то как? и жить ли дальше?

Но за занятием бессмысленным,
за коим значится и стих,
я все же буду верить истине,
что Муза любит нас двоих.


Мне голос был.Когдя б Ахматовой?
Та ж монограмма - А.А.А.
И ностальгия ароматами,
как замок - призрак из песка.

На старом диске нашей памяти,
слегка щипящем: Ах, Ax, Аx!
рукой изящной тихо ставите
пластинку, воскрешая прах.

Кружочек полихлорвиниловый,
фигурка девичья анфас,-
такая хрупкая и милая...

Не вы ль - благославенье мамино?
Да кто ж вы, госпожа Ананьина?
Увы, совсем не знаю вас.

***
Фальшивость питерской погоды:
Февраль - баэдумный казначей,
сменив снега на вешни воды,
готов приветствовать грачей.

На фoнe глупых прегрешений
природы, канувшей в абсурд,(
еще абсурдней строит люд
хаос взаимных отношений.

И мы - не лучше. Мы - такие ж:
то нежный вздох, то грубый «фас»,
но к«к условности откинешь,
что б с драмы не скатиться в фарс?

Откуда искренности взяться?
Из полымя - да в полынью...
Таков итог цивилизаций -
меж полюсов «Люблю» - «Убью».