Цвет-зарница Глава 12

Игорь Голомолзин
Камушек потёр Илья:
-Где ж Натуся-то моя?
Как найти мне к ней дорогу?
Подскажи хотя б не много!
Ну, опять сплошной морок,
То ж знакомый мне лесок!
Вон знакомый пень стоит,
Рядом леший, рот открыт.
Удивленью нет предела:
-Как же это, в чём тут дело?
Ты откуда появился?
Волшебству, знать, научился!
Эй, Натуся, выходи!
Вот сюрприз! Не ждали мы!
-Кто там, папа, кто чужой?
Аль опять твой водяной
Заглянул к тебе с утра,
Снова басни да хандра,
Али что ещё получше...
Ой, кажись это Илюша!...
Как стояла, так и села,
Расцвела вся и зардела.
«Значит, любит, коль вернулся,
И пред гномом не споткнулся.
Нет нужды скрывать всё в тальник»:
-Вот он, папа, мой избранник!
Коль не выйду за него,
Не пойду ни за кого!
Сердцу леший не начальник:
-Ты то что молчишь, избранник?
Аль решили за тебя?
Аль невеста не люба?
-Ох и хитрый ж ты, дедуся,
Знаешь сам: люба Натуся!
Без неё мне свет не мил,
Не пришёл б, коль б не любил!
-Ну, раз так, то не грустите,
Утром вместе вы идите.
Завтра месяц истекает,
Барин уж часы считает.
У Ильи аж дух свело:
-Что ж меня так подвело?
Был в пути я дней с пяток,
Или то опять морок?
Леший только улыбнулся,
Да плеча Ильи коснулся:
-То Кикиморы работа,
Вспомни, как нашла зевота,
А потом ещё у ней
Ты гостил с десяток дней.
Видишь: ягоды созрели?
Ну, да ладно, в самом деле.
Вот он ты, передо мной,
Значит, камушек с тобой.
Может старому покажешь,
Да про то, как взял, расскажешь?
-Вот и он, смотри, любуйся,
Но смотри, с ним не балуйся.
Прикоснись умерив пыл,
Снова станешь тем, кем был.
Леший голову склонил:
-Снова стану тем, кем был?!
Ну а как же лес, зайчата,
Мишки, волки, барсучата?
Нет. Давно я выбрал путь,
И с него мне не свернуть.
Спрячь-ка камушек, Илья,
Не трави ты душу зря!
-Верно, спрячь его, Илюша!
Оглянулись - ох, бабуся!
-Или вы не рады мне,
Что застыли как во льде?
Здравствуй, леший, друг старинный,
Вон какой ты ныне видный!
Леший глаз с неё не сводит.
Что его с ума так сводит?
-Не признал! Мираж в лучах!
Здравствуй, свет в моих глазах!
Семь веков я ждал сей встречи,
Хоть живёшь ты не далече,
Сам боялся встреч искать,
Больно душу-то кромсать.
Думал, уж не повстречаю,
А увидел, с ново таю!
Ты прости меня, Натуся,
Но сдержать себя боюсь я.
Если тут всё не скажу,
Что-нибудь нагорожу.
Мать твою любил я страстно,
Без неё мне жизнь ужасна,
Тяжко помнить о невзгодах,
Умерла она при родах.
А Кикимора, она
Первая любовь моя.
Только не было ответа,
И не будет… знаю это!
-Что ты, папочка, родной,
Нет обиды никакой!
Да и после не спрошу,
А теперь к столу прошу.
Как поели да попили,
Так Илью все окружили.
Всё Илюха рассказал,
Как медведя повстречал,
Как до камушка добрался
И как с гномом расставался.
Хоть вопросов ещё много,
Завтра дальняя дорога.
Барин камень ожидает,
Что ж, кто ждёт - тот получает!