Бродягам

Панина Татьяна
Почитай, пятнадцать с половиной
Отдала не жалуясь системе:
По ухабам шла, дорожкой длинной,
Год от года возвращаясь к теме.

 И тюрьма уютней дома стала,
Без меня родню похоронили,
Я срока свои - жила, а не мотала,
И со мною вместе люди жили.

 Ни семьи, ни дома - будьте-нате,
Ни детишек, чтоб к груди прижались.
И душа - заплата, на заплате:
Раны - зажили, а шрамы, те - остались.

С кем горбушку-рюмку я делила
Нет давно, кто есть, так те - далече.
Вышло так, что как-то раз взвалила
Крест за всех, одной себе на плечи.

Я за всех, за вас мои, бродяги,
Карту сдам, не покрапив колоду
Будут в хатах петь за вас салаги,
И пойдут, как вы - в огонь, и в воду...