Исход

Валерия Демидова
           Исход.
Небо расплескалось васильками,
Одуванчиками солнце жжет,
Ландыши проплыли облаками,
И синичка ангелом поет.

Радуга на купол церкви села,
Радуга, как полевой букет…
Может Русь на небо  отлетела,
Может на земле ее уж вовсе нет?

Мы в ее тени, мы сами – тени.
Холодом повеяли века
Время – надзиратель, каждый – пленник,
Жизнь, как в сите – горсточка песка.

Кто же мы? Бродяги, пилигримы.
Ищем в  безысходности исход.
Как листок, сорвавшийся в предзимье,
Лето ждем, оно к нам не идет.

А придет хромая несвобода,
На морщинах – лагерная пыль.
Все по кругу: люди, судьбы, годы,
Катятся как сорванный ковыль.

Чем все кончится, увы, не знаю,
Только слышу громче и ясней –
Души неприкаянных рыдают,
Узников мордовских лагерей.

Прошлое глядит оторопело,
В нем давно пора найти ответ-
Почему Русь в небо отлетела
И ее на этом свете нет.

Небо расплескалось васильками,
Одуванчиками солнце жжет,
Ландыши проплыли облаками-
Кто букет небесный соберет?