Если можешь - молчи... Вместо посвящения

Сиринга
Если можешь – молчи. Снова дождь, снова с запахом винным –
это палые листья горчат, и явиться с повинной
за потери свои, за свои и чужие – до края –
ты придёшь, но к себе самому, ибо вновь не хватает,
не найдётся судьи, ни десятого, вышнего круга,
чтоб узнать приговор от врага или лучшего друга
за непрОйденный путь, за погибшее, нужное слово,
что должно было стать исцеленьем смертельно больного…
Сам себе прокурор, прокуратор и дух преисподней,
ты отсчёт поведёшь – то, что было вчера и сегодня,
ляжет в чашу весов – убедительно и непреложно,
и захочешь сбежать – только это навряд ли возможно:
сам себе часовщик, нарисуешь деленья, а возле
лягут подписью дни – эти, светлые, «до», эти – «после»…
Если можешь – ответь без подсказок спесивых ревнивцев:
расплатиться теперь, и с лихвой, у какого мздоимца?..