Сказка о старике и золотой рыбке

Виктор Константинов
Лет так двести назад, в развалюхе,
Что стояла у синего моря,
Проживали старик и старуха,
В нищете, но не ведая горя.

Дед втихую полавливал рыбку,
А старуха её продавала,
Денег, правда, водилось не шибко,
Но на постную тюрю хватало.

Как-то тихой, дневною порою,
Дед рыбачил.., но вот незадача,
Невод сплошь забивался травою,
Одним словом - не пёрла удача.

Дед ругнулся: -"Какая непруха!
Всё!  В последний раз невод закину.
Видно нынче мене невезуха,
Даром гну свою старую спину."

Вновь закинул и вытащил сетку,
Пригляделся.., но нет... не ошибка..,
Там в траве  золотою монеткой,
Серебрилась какая-то рыбка.

-"Не накормишь такой даже кошку!
Посмеялась судьба надо мною!"
Он достал золотую рыбёшку,
И забросил в ведёрко с водою.

Что бы дальше случилось, не знаю,
Но тут голос услышал старик.
Он, напрягшись, с трудом разбирает,
-"Парле ву..?  Шпрехен зи..?  Ду ю спик..?"

Дед-прагматик.  Не верит он в чудо.
Ущипнул себя... Вроде не спит.
Но тогда - это кто и откуда,
На таком языке говорит?

Тут рыбёшка в ведре заплескала.
Зазвучал тарабарский язык.
Рыба что-то невнятно сказала,
Понял дед: -"Парле ву..?Ду ю спик..?"

Испугался он, тихо бормочет:
-"Я на свете немало живу,
Но не знаю, чего она хочет,
Со своим -Ду ю спик  парле ву!"

Дед не трус по натуре вообще-то,
Любопытство в нём страха сильней!
-"Отложу-ка на завтра всё это.
Утро вечера всё ж мудреней."

-"Я не справлюсь с такой заварухой,
И один ничего не пойму,
А вот вместе с моею старухой,
Будет легче понять что к чему."

Намотавши под лапти портянки,
И не тратя уже больше слов,
Двинул дед к развалюхе-землянке,
Показать своей бабке улов.

Всю неделю потом он стремился,
Найти с рыбкою общий язык.
Ничего наш старик не добился,
Кроме как... -"Парле ву..?  Ду ю спик..?"

Ну а после случилась оплошка,
Чем уж рыбку дедок накормил?
Но всплыла кверху брюхом рыбёшка,
Дед случайно её уморил!

Я не стану судить его строго,
Не оканчивал ВУЗов старик,
Но советую всем, хоть немного,
Подучить чужестранный язык.


P.S. Ну и бабке не свезло, так как не узнала кем могла бы она стать, но так и не стала.