Шут. Поль Верлен

Ольга Кайдалова
LE PITRE

Le tr;teau qu’un orchestre emphatique secoue
Grince sous les grands pieds du maigre baladin
Qui harangue non sans finesse et sans d;dain
Les badauds pi;tinant devant lui dans la boue.

Le pl;tre de son front et le fard de sa joue
Font merveille. Il p;rore et se tait tout soudain,
Re;oit des coups de pieds au derri;re, badin
Baise au cou sa comm;re ;norme, et fait la roue.

Ses boniments, de c;ur et d’;me approuvons-les.
Son court pourpoint de toile ; fleurs et ses mollets
Tournants jusqu’; l’abus valent que l’on s’arr;te.

Mais ce qu’il sied ; tous d’admirer, c’est surtout
Cette perruque d’o; se dresse sur la t;te,
Preste, une queue avec un papillon au bout.

ШУТ
Подмостки, музыкой колеблемые рьяно,
Скрипят под пятками поджарого шута,
Чей хлещет вздор (где есть и ум, и острота)
Зевак, толпящихся в грязи у балагана.

Лоб гипсовый его и впалых щек румяна
Прекрасны! Он острит, но гниль смолкает та:
Его пинают в зад, — и льнет он краской рта
К толстухе, колесом пред ней пройдясь нежданно.

Подарим глупости свой искренний восторг!
Его цветной камзол и ноги впередерг
Достойны, чтоб народ валил к нему толпою.

Но что особенно нас восхищает в нем —
Парик, откуда вдруг торчком над головою
Хвост подымается, увенчан мотыльком! (Г.А.Шенгели)
---------------------------------
«Шут» Поль Верлен (из сборника "Далекое и близкое")

Оркестр играет развеселый марш. Скрипит
Эстрада под ногами у паяца.
Не без презрения он смеет обращаться
К толпе зевак, что перед ним в грязи стоит.

В румянах – щеки, лоб набелен и блестит.
Прекрасен вид. Какой он мастер декламаций!
Пинок по заду щелкнет – без оваций,-
И он, матрон целуя, кубарем летит.

Он зазывает нас – придем же на позор!
Камзольчик куцый, разрисованный цветами,
И икры быстрые наш остановят взор.

Но восхищают более всего
Его парик, торчащий жалкими клочками,
Как хвост, и бабочка на темени его. (23.09.2013)