Мойдодыр, Федорино горе и другие

Галина Василенко
Однажды, в студёную зимнюю пору,
Из маминой спальни, качнув головой,
Вышел начальник, глянул сурово
И объявил неумытому бой:

"Ах ты грязнуля, с ваксой на теле
Руки и ноги испачкал-то как,
Я те устрою!  Будешь неделю,
После меня разгребать сей бардак!"

И понеслось всё кругом завертелось -
Простынь, подушка, мочалка, свеча...
(грязь умывальник-то, очень задела
вот и разбрасывал он сгоряча).

Знаешь ли, малый, в русских селеньях,
Бабка живёт, что Федорой зовут,
С ней умывальник провёл обученье -
Так-то! Теперь чистота и уют.

После пожарища домик отмыла,
И причесала коня на скаку.
Стала ухоженной женщиной милой -
Ох, на своём повидал я веку...

Спорить с писателем было бы глупо,
Но мух не щади, не виновен паук...

"Деда, не так!  Ты всё перепутал!" -
Не вынес неточностей маленький внук.

написано для очередного конкурса "Классики и современники" - 3-е место http://www.stihi.ru/2013/09/01/1775