З. Гиппиус

Александр Праздников
    


    Из Цикла "Серебряный Век"
                ***

                Вырваны с корнем. Сохнем.
                Без земли и теперь, без небес
                От унылых горнистов глохнем,
                Ухмыльнётся "кремлёвский бес"!

                Да! Я знала, что звёзды разные
                И любила ночей серебро,
                Но пришли звездочёты красные
                И звездой нарекли всё зло!

                Нас уносит метелью огненной
                И бросает по чуждой мгле!
                Лежит белый платок оброненный
                На родимой пустой земле…

                Где ж ты, радость светлоголосая?
                Страхи гулкие по пустырям…
                Мать – Россия нищенкой босою
                Молит нового поводыря…

                Обнесли нас серебряной чашею
                И досталось нам  всем по глотку,
                А нынче горечь России нашей
                По кровавому льют кабаку…

                Комиссары слюняво чавкают,
                Ковыряясь в чужом добре,
                А на свалке собаки гавкают,
                Задрав хвост на моём серебре…

                Как же горько и как же обидно
                Не за нас, а за всех людей,
                Кто поверил на слово, наивно
                В пустозвонство благих идей!

                Тот, кто сам под мотив Марсельезы
                Надевал добровольно ярмо!
                Сменив правду на агитезы,
                Ставил сам на себе клеймо…

                А потом проклинал, опомнившись
                И стрелял под берёзкой в рот!
                А кто пил, простынёй укутавшись,
                Провожая за годом год…

                Мы бежали. Бросали камушки
                В воды тёмных чужих морей
                Ища в далях родную сторонушку –
                Там всегда небеса светлей!

                Мы твои пропылённые дети!
                Отставные по всем статьям…
                Мы скитальцы на белом свете -
                Не нужны мы другим матерям!

                Но я мерю и буду мерить
                Земной путь до скончаний вех…
                И я верю, и буду верить:
                К нам вернётся Серебряный век!

                ***