Дружба врозь

Мордовский Интеллигент Голый
Знаете когда труд и сила перестали быть мерой человеческого достоинства ? Раньше я думал, что с появлением денег... однако деньги изобрели давно, ещё в античности, а беда случилась в средневековье - когда деньги стали профессионально и массово одалживать. То есть возникло сразу несколько неприятностей :

- чтобы раздобыть нечто ценное (неважно зачем) больше не надо рисковать на войне или вкалывать в поте лица своего, как говорил фельдкурат Отто Кац - почему не кутнуть, когда на свете есть люди одалживающие нам деньги ? ))) Теперь можно без выстрела ограбить кого угодно - надо только всучить ему взаймы "мавродики",миллиарды которых банкиры выписывают сами себе - и так, чтобы должник не сумел вернуть - а потом спокойно забрать его имущество (оно в отличие от "суммы долга" - материально), так банки например разоряют фермеров, отнимая землю.

- появилась возможность делать состояния в буквальном смысле "из ничего" - когда стали одалживать денег больше, чем есть в наличии у заимодавца - на этом построена вообще вся современная кредитная система

- нарастающая бесконтрольной лавиной денежная масса перестала быть обеспечена вообще хоть чем либо материальным и ценность единичек-ноликов на счете или крашеных бумажек в кошельке зависит только от рейтинга правительства страны-эмитента. Я ещё помню дни после теракта 11сентября, когда американские доллары в Москве не брал никто и ни по какой цене...

 

По сравнению с этими несчастьями вопрос о дружбе и недружбе хотя и важен по своему, но остаётся незначительным частным случаем общей катастрофы. Поэтому моя позиция однозначна - не одалживать и не одалживаться... если конечно вы не собираетесь кого нибудь кинуть ))