Желтушки

Ирина Яцуненко
  А желтушки в октябре
радостным лимонным цветом
  возвратят остатки лета,
и в осенний разогрев
  раскидает злюка-осень
    нам дорожки влажных просек,
        от нахальства оробев...
  Может, закрутить роман
с куражу, для недосыпу?
  А дощатый пол со скрипом
         "вовсе выжил из ума!"
  И с корзинкою брести
от житейской тусклой скуки,
   а когда оттянет руки,
       вдруг соседку навестить...
  Взять и  выложить на стол
столько белых, крепких, бодрых!
  На её крутые бедра
      любоваться лет бы сто!
  "Разве чарочку...ой, дед!
     Ты и вовсе мне не нужен!"
          ...Помутнение от желтушек,
           это их лимонный цвет...

Желтушки - грибы семейства рядовок,
"зеленухи", а в нашей местности их называют желтушками.