Командор

A.Parshin
Когда совершала Европа
В Америку дальний бросок,
Россия стремилась по тропам
В Сибирь и на Дальний Восток.

Взрастили Колумб, Смит, Писарро
Мир, денежный где фетишизм.
Ермак же, Дежнёв и Хабаров –
Страну необъятной души.

Но нет устремленьям границы,
Хоть русский мир так был велик –
С Камчатки чреда экспедиций
Пошла на чужой материк.

Открылись Умнак, Уналашка –
Алеутские острова.
На земли с названьем Аляска
Россия явила права.

Купец Шелихов и Резанов,
Что чин «командор» заслужил,
Земельный правитель Баранов
Разверзли страны рубежи.

Аляска, форт Росс, Калифорния
Быть русскими нынче могли…
Не будь на то воля господня
В продаже российской земли.

На ней из оставшихся русских,
Кто в жены туземку нашел,
В свет вышел русско-алеутский
Иль русско-индейский креол.

В шершавости ассимиляций
Его съел американизм.
Но были те, в ткань изоляций
Укрыл кто свободную жизнь.

К примеру, в деревне Нинильчик,
Вблизи приаляскинских вод,
Живет, обнаруженный нынче,
Несмешанный русский народ.

Дом крашен, забор пред ним сломан –
Здесь русский менталитет,
Язык – временем отшлифован –
Российский, родной диалект!

Тот, что завезли англичане,
И русский, сошлись языки…
В бездушной страны океане
Есть русской души островки!

И нити Россия – Аляска,
Не порванные до сих пор,
На Стрелке внутри Красноярска
Сжимает в руках командор.