Кишиневской Русской библиотеке им. М. Ломоносова

Борис Пахомов
К ней роем  – тротуарные колдобины.
И вывеска линялая на ней.
Но в ней – кусочек моей Родины.
Такой далекой Родины моей.

А к Родине твой путь – лишь  через страны.
А тут зашел и сразу ты в раю.
Лишь фото здесь  антирусистов – странны.
И место действия и Время  выдают.

Но мы не видим эти стенды, эти фото.
Мы  выше их. Мы к Родине спешим.
И нет нам дела никакого до кого-то,
Кто с лилипутовых  не “видит” нас вершин.

Мы чуем атмосферу, дух мы чуем,
Здесь пахнет чем-то близким и родным.
Душою мы тут днюем и ночуем.
И дым отечества…  Он – здесь. Он, этот дым.

Он пробивается сквозь новь стеклопакетов,
Он проникает сквозь железо и бетон.
И его песня никогда не будет спета,
И никогда не выветрится он.

Идут сюда и стар, и млад, и дети.
Идут за словом. За строкой идут.
И пусть она – лишь точка на планете,
Ее значенье больше, чем редут…

22.09.2013 г.