Мои кумиры. Маршак, ч. 5

Игорь Карин
    Открываю второй том Поэта: «Произведения для детей. Сказки разных народов. Из английской и чешской народной поэзии. Пьесы». В томе 600 страниц.
   Здесь всем известные чудеса для детей и детей, ставших взрослыми, но оставшимися детьми: «Мельник, мальчик и осел»;«Старуха, дверь закрой!»; «Не так» и прочее, и прочее.  И пьесы, которые мы видели в кукольных театрах: «Петрушка-иностранец»; «Теремок»; «Кошкин дом»; «Двенадцать месяцев»….
    Привести хочется, опять-таки, всё, но жестко себя ограничу.
Вот «Сказка о куриной слепоте» - подзаголовок, а название: «О чем разговаривали лошади, хомяки и куры» (приведу полностью, ибо это блестящая притча):

- Зачем вспахали этот луг
От края и до края? –
Сказала, поглядев вокруг,
Двухлетняя гнедая. –

Узор цветов был так хорош
До этой глупой вспашки.
А после вспашки не найдешь
Ни кашки, ни ромашки!

- Да, - отозвался вороной, -
Ковёр наш изумрудный
Изрезал плугом, бороной
Хозяин безрассудный.

- Смешно, поистине смешно!
С ума сошел он, что ли? –
Сказали гуси.  – Он зерно
Разбрасывает в поле!

Пробились первые ростки,
Становятся всё выше…
- Живем! – сказали хомяки
И полевые мыши.

Но вот, когда поспела рожь,
Пшеница пожелтела,
Колосья жнейкой сняли сплошь,
И поле опустело.

- Как поживешь  да поглядишь,
На свете мало толка! –
Друг другу жаловались мышь,
Хомяк и перепёлка.

Пшеницу, рожь, овес, ячмень
Убрали люди с поля,
И было слышно в ясный день,
Как мельницы мололи …

- Зерно, отличное зерно
Отборнейшей культуры
Зачем-то в пыль превращено! –
Негодовали куры.
        ___

Читатель! Что ни делай ты,
Тебя осудит кто-то,
Взглянув на дело с высоты
Куриного полёта.

   Сколько это ни читай, не надоест.  А лучше сразу выучить наизусть да детям и внукам читать вслух – то-то будет восторгов: как же – дед или бабушка знают сказку от  и до!
   Еще одно  с виду детское, а на самом деле мы-то люди умные, знаем, что к чему:
     "Леди и свинья"

Прекрасная леди влюбилась в свинью.
      - Послушай, любезный мой друг,
Ты счастлива будешь со мной, как в раю! –
      А свинка ответила: - Хрюк!

- Тебе я построю серебряный хлев.
     Кормить тебя буду из рук.
В постель ты уляжешься, сытно поев! –
    А свинка ответила: - Хрюк!

    Словом, выбрал полутысячную долю из того, что во втором томе.
 А третий -  в следующей части. Следите за рекламой. И.К.