из ямы

Анна Михайлова
Сегодня ты в яме –
с кем не случалось такого...
Стираем колени, скитаясь по дну,
мозолим ладони
в поиске несуществующей двери
рая земного…
Мы роем сырой песчаник,
шарахаясь червяков,
но им подобно...

По мере опустошенья души
наступает вакуум –
тяжкое бремя – лишь в мире материи
он невесом и невидим.
Тропа Одиссея
до вновь обретенной Итаки
плутала меж гиблых болот
и теней Аида.

Но, вверх запрокинув голову,
небо увидим открытым –
оттуда спускаются вниз
звёздные лифты.
Сквозь плотные тучи,
железобетонные плиты
нас поднимают на тросах,
из света свитых.

Подчас подбираются кошки
к нашей центральной проводке,
и, кажется, всё бесполезно –
врачи и подковки.
В петлю не лезть,
не спасаться бутылкой водки,
цепляясь за край
брошенной Богом верёвки.

Февраль 2013 года