Везувий

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Венец бесовских сил, Везувий,
Пустопорожний исполин,
Остыв от взбалмошных безумий,
Средь облаков царишь один.
Залив Неапольский скрывает
Прах, пепел, лаву и золу,
Волнами гнева вспоминая,
Как покорился город злу:

Тот ясный день Помпеи праздной
Проклятьем стал слепой судьбы –
Но изверженьем безобразным
Прославился навеки ты!
Свой гнев излив на неповинных,
Неужто был до смерти рад,
Что мощью огненной лавины
Ты уничтожил древний град?

Теперь, доволен? Тонны магмы
Всё, что цвело, сгубили в прах,
Но ты стоял с улыбкой наглой
И лаву гнал на всех парах!
Тебе молились, истукану,
Боготворя, как дух Земли...
Следы, ты думал, в Лету канут?
Нет, их века не замели!
***************************

Одна стою на пепелище –
Кругом дорожек пыльных ряд...
А взор как будто что-то ищет –
И будто ду ’хи говорят:
«Тут не ступай – нам очень больно...
Что пыль веков? Мы помним всё...
Был город наш первопрестольным,
Не верь картинам – всё враньё...

Тот ад кромешный неподвластен
Ни постановкам, ни перу:
Крошился мир во тьме на части,
Никто не знал, что все умрут,
Что нас Везувий подло предал
И сеял смерть, как сеют хлеб!
Не ожидали от соседа
Сегодня – жизнь, а завтра – склеп»...
***************************

Вулканы! Вы – исчадье ада,
Самовлюбленный гнев земли!
И нет на свете с вами сладу,
Чтобы взрываться не могли!
От вас подальше – сумасбродов,
В ком нет ни чести, ни стыда!
Ошибка матушки-природы
Жаль, не исчезнет никогда!

31 июля 2013 (нов.ред)

Авторский плейкаст -
Музыка - Symphony No. 5 in C minor, Op. 67, часть первая Allegro con brio (сонатная форма, до минор) - Ludwig van Beethoven, альбом "Hermann Scherchen Conducts Beethoven", исполняет Vienna State Opera Orchestra