Средь улочек стареньких

Владимир Забелин
Средь улочек стареньких, дряхлых и ветхих,
В одном небольшом городке под Москвою,
Склонила рябина тенистые ветви
Над братской могилой погибших героев.

Здесь вечный огонь не горит - и не надо:
Огня на войне им хватило с лихвою;
Но память жива о советских солдатах,
Что отдали жизни в бою под Москвою.

Иным говорят - родились под звездою,
А эти бойцы - под звездою уснули.
Они за свободу стояли стеною,
Они за Москву становились под пули.

Здесь вечный огонь не горит - и не надо:
Рябина огнем полыхает над ними;
Но память крепка об обычных ребятах,
Москву заслонивших сердцами своими!

Минули года, унося все с собою,
Но подвиги этих ребят не забыты,
И память о тех, кто погиб под Москвою,
Навеки вписалась в гранитные плиты.

Здесь вечный огонь не горит - и не надо:
Огнем им небесные звезды сияют,
И каждую осень огонь листопада
Их землю родную ковром покрывает.

Здесь вечный огонь не горит - и не надо:
Огня на войне им хватило с лихвою;
Но память крепка о геройских ребятах,
Что отдали жизни в бою под Москвою!