Туркменская ночь

Васютинская Галина
Белый вечер, день уж тает.
Белый воздух и песок.
Из аула долетает
Ишачонка голосок.
И в природе тихо-тихо,
Ветер к ночи задремал.
Будто не бывает лиха,
Не шумит девятый вал...
Лишь последний лучик-спицу
Робко спрячет Копет-Даг,
Сразу темнота садится,
Как задымленный очаг.
В темном небе ярче, звонче
Звезды россыпью зажглись,
Словно сотни уголечков,
Разгораясь, смотрят вниз.
Весь животный мир пустыни
В жаркий полдень крепко спит.
Ночью лишь, в холодной сини,
Все торопится, спешит.
Муравьиный лев копает
Углубление в пыли,
Чтоб в воронку попадали
Бедолаги муравьи.
Вот ушастый корсачок
Из седой солянки вышел,
Воздух нюхает... Скачок!-
И песчанка уж не дышит.

А полосатые мокрички
В заботах: дел невпроворот!
Слюна и пыль - кирпич отличный
Вкруг норки бруствером растет.
Чтоб тонкий лессовый песок,
Весь день кружащий над такыром,
Запорошить им вход не мог
В сухую, теплую квартиру.
На лапках худеньких тушканчик
Взлетает, хвостиком руля.
Легко, непринужденно скачет,
И взор и душу веселя.
Живут фаланги, скорпионы
В песке пустыни, во дворах.
Порой овечьи лишь загоны
На них самих наводят страх.
Зигзагом эфа выползает,
Уверенно в пыли скользя.
Притихла, кожей ощущает
Тепло живого существа.
Над ровным краем горизонта
Рассвет тихонечко встает.
Румяное, большое Солнце
Все ширится и ввысь растет.
Огромным диском выплывает,
Для нас желанное всегда.
И в мареве дрожащем тает
Мираж: деревья и вода...
На запад глянешь -слов нет даже:
На яркой ЗЕЛЕНИ небес
Горят вершины Копет-Дага!
Как будто ты - в стране чудес.
По склонам РОЗОВЫМ Светило
Меняет теней СИНЕВУ,-
Полотна Рериха живые
Не в сказке - рядом, наяву!