Но читатель здесь причём?

Светозар Ясный
ВОПРОШАНИЕ КО ВСЕМ СТИХОТВОРЦАМ



Для чего писать о том,
Что на сердце и в душе?
Чтоб доказывать потом -
Здесь ЛГ твой в типаже?
Для чего публиковать,
Выставлять на суд людей
И все тайны выдавать,
Что скрывал в душе своей?
Для чего писать стихи -
Есть причина, но зачем?
Громки чувства иль тихи,
Острый ум иль туп совсем -
Но читатель здесь причём,
Даже если развлечём?

23.09.2013

* ЛГ - литературный или лирический герой, распространённая на сайте аббревиатура.


А вот интересная рецензия на это стихотворение.

Читатель не причём (оно же – не при чём). Читатель может быть только сам при себе. Или при авторе, которому хочет уделять своё время и дарить своё внимание. Или делать это вынужденно, следуя тем или иным обязательствам.
Авторы же здесь – кто-то в меньшей степени, кто-то в большей – но все публикуются ради собственного тщеславия. Задача – получить это самое грёбаное внимание. И так по возрастающей – вплоть до воссияния себя же в собственных лучах.
Не верьте ни в чью здесь скромность – театр.
Убогую графомань можно возвести до гениев современности. Дуто возвести, но реально поверить.
И всё это делает подсобный автору класс – читатель, которого при-, за-манивают всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
А, как известно, на этом поприще все средства хороши.

Насчёт ЛГ – та же профанация.
Ну, какой автор будет писать о том, что не чувствует и не пропускает через себя – хотя бы бочком? Любой герой его творения – это либо он сам, либо маааааленькая, но, опять же, частичка ЕГО мироощущения – пусть даже через призму какой-то абстракции. Он сам закладывает начинку в любого из своих героев.
Поэтому вся эта тягомотина из предисловий, мол, не путайте меня и моего ЛГ – чушь, блеф и трусость. Да-да, отвечать-то надо за всё написанное. А не у всех на это хватает духа…

Холодный Берег   14.06.2014 12:22