Взыскующие истину

Королёв Сергей Анатольевич
                Посвящается Джордано Бруно


Едва ли мир воспримет нас –
Своих столпов, грядущих ныне,
В своем отечестве наш час
Не пробивал, как гром святыни.

Зато в историю страниц
Себя ввергали мы незримо,
Преображая серость лиц,
Гоня злой дух неотвратимо.

В скитаньях гордых, в нищете
Мы кликой правящей гонимы,
Верны не сладкой правоте,
Судьбой слепой не уязвимы.

Казалось, мир у наших ног,
С распятья только шаг шагнуть,
Но не снимал с креста злой бог
И мы заканчивали путь.

Таких, как Бруно, на кострах
Огонь бессмертия сжирал,
А Галилей, не сдюжив страх,
По отречению сказал:

"И всё же вертится она –
Земля, ведь как ей не вертеться?!"
Так инквизитор – сатана
Любил над пламенем погреться.

О, мир голодных и рабов,
Ведут тебя к твоей кончине,
Кресты и множество гробов –
Тебе в наследство, дурачине.

Не вероломствуя – смирись,
Твоя вся сила в униженьи,
Ударят справа – покорись,
И влепят слева в продолженье.

Ты никогда не видел нас –
Своих столпов, грядущих всуе,
В своем отечестве наш час
Не пробивал, живописуя.


                12 июня 2010