Отара

Васютинская Галина
Белым, мягким, шерстяным созвездьем
Овцы по пригоркам разбрелись
И, густой травы хрустя соцветьем,
Начали спускаться к речке вниз.

Солнца раскаленного источник
Зноем обжигает. Пить - и пить!...
И чабан, и маленький помощник
Гонят стадо жажду утолить.

К зеркалу воды припав, прохладой
Напитались. Вкусно!- Легче жить!
Облака воздушною армадой
К горизонту продолжают плыть.

А чабан раскрыл свою котомку:
Сало, хлеб и брынзу прихватив.
Подкрепился, заиграл негромко
На сопилке свой степной мотив.

Сбились в кучу сытые овечки,
Головы пониже опустив,
Прячась от жары, что как из печки,
Вслушиваясь в простенький мотив.