Картинки осени

Анатолий Иванович Загрядский
Полетели листочки воробьиною стайкой
И ложились на почву, покружив над лужайкой.
Торопливая осень, чуя раннюю зиму,
Ежедневно меняла природе картину.

Зарумянились клёны, пожелтели берёзы.
Навернулись на липах прощальные слёзы.
Дуб всю землю роскошно покрывал желудями,
А каштаны, ревнуя, стрелялись плодами.

А осенняя ночь, подчиняясь дурману,
Беспокойной реке напускала туману.
И журчала вода, о порог разбивалась
И на веки веков с берегами прощалась.

Перелётные птицы, на юга полетели,
Будут сниться в пути холода и метели.
Звери корм запасали и прощали обиду,
Даже хмурый медведь улыбался для виду.

За окном потемнело, тучи небо закрыли
И калитка скрипела и собаки завыли.
Им труба подпевала, было страшно и жутко.
Холодком отдавало у собачек в желудках.

А домашняя кошка поутру пробудилась,
Посмотрела в окошко, на погоду дивилась.
Помирала от смеха ей туман не помеха,
Она в ночь для лобзанья убежит на свиданье.

Ветераны надели; гимнастёрки, бушлаты
И ходили по школам - говорили ребятам,
Как они воевали - было жутко и страшно,
Но они победили в войне рукопашной.

В поле убран ячмень и горох и пшеница.
Лишь осталась трава на меже колоситься.
Среди белых берёз, на зеленой лужайке
Танцевали «Хора» - молодые цыганки.