Попытка взломать прошлое оборачивается трагедией

Тимофей Степанов
                Y.S.
                1
Попытка взломать прошлое оборачивается трагедией,
Где гибнет не хор и не герой, а мысль, что была
Опущена на самое дно, но вылетевшая, словно город
Из иллюминатора. Больше нет ее, но
Сзади слышен шум тени. Нахлебавшись горя сполна,
Существо продолжает молчать, и в молчании
Есть уже не твоя чуть подслащенная вина,
А мольба и желание. Ты увидишь, что тот,
Кто был порождением всяких знамений,
Удивляется, слыша из твоих опаленных уст его имя.
Будто снова он заставляет плыть музыке в  такт,
Словно не было сбоя гармонии.
                2
Тогда чуть дожившая мечта уже захватывает  твое сознание.
Знание обернулось в тлен. И вовсе, пожалуй,
Не о чем  больше сказать, как о том, что метель во Флориде
И том, что капель где-то рядом с тем городом,
Омываемом волнами, по которым скучал Овидий.
Пусть там сложит элегию ныне другой поэт.
Пусть то место встречи и немого прощанья
Сами оплачут себя, ибо некому больше.
                3
Часы на башне нынче не идут. Их шаг
Измерен и отмерен временем. И если можно
Остановить мгновение, то уже не здесь.
Пусть в прошлом останется твой ход.
Он для меня с часами, что на башне, наравне.
По крайней мере будет что любить
Скитальцу,что прочтет слова однажды.
Никто не ждет. И дважды
Ни позабыть, ни полюбить нельзя ни море, ни страну,
Пока что так осуществлен круговорот
Идей, событий и свиданий. Всему настанет свой черед,
Умноженный на сумму ожиданий.