Осенины

Елена Шай
Бессмысленное, вязкое начало,
Из глубины болотной вздох…
Нам осень ничего не обещала, -
Упругий под ногами мох,
Набрякшие березы наклонились
Вдоль просеки, - листва, листва, -
И проседью источенной делились
Натянутого вспех холста.

Вслед капища вдыхали потаённо,
Встревоженные, - мимо, сгинь! –
Внутрь шепотом-дыханьем приглушенно:
Уснувших не буди святынь.
Кумиров на столпах четырехгранных
Из бисеня веков позвал?.. -
В их лицах, отрешенно-деревянных,
Предчувствуешь живой накал.

Сакральное, запретное, - иное! -
Оброщеный укроет лист,
Увяжет охранительной волшбою
Крик ворона, - суров и чист.
Сплетаются, что корни, откровенья
У требища – как камень сух!..
Так осени славянской отраженья
Порою обостряют слух.




Осенины (Радогощ, 24 сент.) – славянский праздник урожая,
приуроченный к осеннему равноденствию
Капище – культовое сооружение, святилище.
Требище – жертвенник, алтарь.
Бисень - седой волос, седина.
Оброщеный - багряный.


С днем рожденья,Ир!
http://www.stihi.ru/avtor/irina2309
)