Соловки

Виктор Евстигнеев
Среди Белого моря суровый,
Как форпост нерушимый стоит,
Флагом веры и славы Христовой
Монастырь или крепость, иль скит.

Злы на приступ фрегаты английские
Божьим людям обстрелом грозят,
Жерла пушек такие уж близкие,
Кто не струсит, конечно же свят.

Но не дрогнут пред грозными татями,
Смогут веру и жизни сберечь,
Воружается мирная братия-
Сорок шпаг, карабин, крест и меч.

Трёх фунтовых две пушки чугунные,
У врага больше сотни стальных.
Время гнева и ярости трудное,
Укрепи Матерь Божия их.

Крестным ходом по стенам и к бойницам
И молебен надеждой звучит,
- Всеблагая, проси, Богородица
Пусть твой сын от беды защитит.

Непреклонны решимостью братья,
Колокольный набат гонит их.
В небесах преподобный Савватий
Под хоругвями строит святых.

Десять долгих часов канонады,
Кричит воздух и стонет земля.
Неприступной, молитва, преградой
И все бомбы взрываются зря.

То от церкви снаряд срикошетит,
Зажигательный вдруг не горит,
Значит всё-таки есть Бог на свете
Слышит он, да и жизни хранит.

“Призови мя в день скорби твоея
И изму тя, прославиши мя”,
В слова Библии иноки верят,
Эта вера им щит и броня.

Над обителью Божие имя,
Князя злобы отбиты полки.
Православья оплот и твердыня,
Острова, что зовут Соловки.


Оборона Соловецкого монастыря 1854 года, когда после 10-часового обстрела английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда», не приведшего ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям и человеческим потерям, англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.