На реках вавилонских

Ольга Вайнбаум
******************         "То  вихрем  лихолетия
                Неслась судьба сама
                Та жизни тридцать третья               
                Пришла зима"








         
        1.

 Если вы потеряли родину
 Колыбель своих бед и надежд
 То за эту потерю, вроде бы
 Виноваты в глазах невежд


Им ли знать сколько тропок пройдено
 По-над пропастью, знать им где ж,
 Что краса-жизнь да вдруг уродиной
 Обернулась , в лохмотьях одежд


 Не идите с мольбой к порогу их
 Не поймут, не поверят, хоть режь
 Одарят лишь злою пародией
 Растравят только в сердце брешь


 Если вы потеряли родину,
 Всех волнений и радостей меж
 Одиноким путем-дорогою
 Вам судьба очертит рубеж




 
           2.


Словно сетью опутана сотнею бед
 В стольном городе, как на распутьи
 Я брожу семь тревожных, безрадостных лет
К бытия прикоснувшись сути


Помнишь, Яков служил за Рахиль семь лет,
Приближаясь к счастливой минуте?
Мне семь зим заметали метелями след
Вьюги выли метели лютей


Среди рощ эдемских, враждою согрет
Хитрый аспид коварный до жути
Плен изгнанья, холодной чужбины крест
Мне предрек в торжествующей смуте


Там напрасны труды и печален сюжет,
Там чужды сострадания судьи,-
Там скупы плоды принесённых жертв
И  щедры на обиду люди







   3.
          
          

Не позабыть:  смертью скованы позы
Полуживые тела..
Боже, верни все пролитые слезы,
 Чтобы я плакать могла

Детски припухшие, юные лица
Уж поглотила мгла
Просто одной нашей жизни страницей
Эта война была

С гор карабахских шла она в Грозный,
Эхом беды ползла
В грозном Баку январем не морозным
Облик явила зла

Будут теперь над страною грозы
Молнией жечь дотла
Будут нас пешек слоны-мафиози
Жать из родного угла


1997





 ***