Лишь солнце озарило небосклон

Милана Акатьева
Лишь солнце озарило небосклон
И свод прозрачных, золотистых сосен,
Проснулся лес, и вот со всех сторон –
Весёлая, цветная птичья россыпь.

И переливом шариков стекла
Звенит ручей – над ним резные тени
Узорных листьев; с них вода текла,
Как слёзы после грустных сновидений.

Сосновые, седые валуны
Накрыло вдруг янтарным покрывалом,
И утро стёрло знаки тишины,
И началась лесная жизнь сначала.

Упругий мох пружинит под ногой
Оленя, что выходит из тумана.
Он смотрит с человеческой тоской
На небо, что светлеет слишком рано.

Вдали всю ночь пылал гудящий шум –
То не гроза. Идёт волна с волною,
Идёт война. Там человечий ум
Ведёт войска железною стеною.

Там взрывы, гул смертельных канонад
Разносят в клочья, рвут любые мысли,
И те, кому достался этот ад,
Не помнят ни добра, ни даже жизни.

Там серый пепел вьётся над землёй,
И небо скрыто гарью горько-пресной…
Но это там. А здесь – за полумглой
Стекают вниз куплеты птичьей песни,

И листья так невинно зелены,
И взор небес пронзительно - туманен…
Природа в приближении войны.
Тот лес пока войною не был ранен.
21.04.04.