Мне осень нежно говорила

Кобзев Павел Андреевич
 Мне осень нежно говорила.

Я снова выхожу на свет,
Прекрасен мир, желанна воля,
Меланхолии прошлой нет,
И дождик смыл остатки боли.

Мне осень нежно говорит:
"Ты не печалься, друг любезный -
Любовь согреет и простит,
Твой путь, отнюдь не бесполезный.

Листва, упавшая с дерев,
Как новых дней преображенье,
Твоей души перерожденье,
Дух оживёт помолодев.

Не злись на недругов своих,
Судья один у нас, ты знаешь,
Всему ты веришь, всё прощаешь,
И ценно счастье для двоих.

Ты на поруки взятый Богом,
И нет стези теперь иной,
Как быть смиренным перед роком,
Нависшим над твоей главой.

И в детстве ангелом ведённый,
Ещё младой и не смышлёный,
Ты был покорен небесам,
Как будто инок просветлённый,

Ты не дивился чудесам,
Но знал свой путь - он не из лёгких,
Ты возрастал, чтобы пройти,
И скорбь людскую пронести.

И ты несёшь свой крест, не бойся!
Господь тебя благословил,
Водой святою окропил,
О суете не беспокойся.

Иди вперёд и не печалься,
Своей судьбы не избежать,
От злодеянья удаляйся,
Чтоб сердце чистым сохранять.

Законы Божьи пред тобою,
Людская горечь за окном
Пускай тебя не беспокоит -
Вся грязь очистится огнём".

Мне осень нежно говорила,
Воспоминая о былом,
Как солнце ласково светило,
Как был я счастлив под дождём.

Как я любил тогда по-детски,
И первый снег, и стужу дня,
А чей-то голос по-соседски,
Звал обогреться у огня.

Теперь же будучи возросшим,
Ты не скорби и не грусти,
А лицемеров и сатрапов,
От сердца чистого прости.

Пусть доброта покоит душу,
А благородство - верный друг,
Жестокосердие разрушит,
И разомкнёт порочный круг.
                23.09.2013г.