дорожное

Мариян Шейхова
Лишь облака свободны от границ,
Их пересечь здесь- заново родиться.
Бегут холмы зеленой вереницей
И вдоль дорог - названием страниц
Заветной книги, им благословенной,
Звучат слова: Апольда, Дрезден, Йена...

А что же он? он в Веймаре, конечно,
Все так же по горам с бессмертными бредет.
Жить вечно - что взойти на эшафот.
Кто мерился с богами, тот живет,
И лишь ночами плачет безутешно:

" Негде теперь опереться шатким подошвам,
Имя цветочницы дивной встретить нигде не могу.
Выйди на мост деревянный в стоптанных туфельках давних,
Я целовать их буду,
Если тебя найду..."

Бегут холмы зеленой вереницей,
Нет ни столиц, ни центров, ни провинций,
Лишь имена свободны от границ:
Иоганн Гёте, Шиллер, Ференц Лист...