Жёлтые монеты

Владимир Бунин
                Песня

Осень золото чеканит-
Перековывает листья,
Ветер горны раздувает,
Солнце красит листья кистью…

Рассыпаются монеты
Под берёзой и под клёном-
Грустная картина эта
Испокон веков знакома.

Все долги теперь покрыты-
Расплатился лес листвою
И остались без защиты
Ветви пышные весною.
               
Быстро пролетает лето,
Уж не слышно птичьих песен,
Превращаются в монеты
Листья те, чем древо дышит.

Шорох падающих листьев…
Я спустился по тропинке-
У реки другие мысли
Пролетели, как картинки.

Здесь светлее и просторней,
А трава здесь зеленее,
На душе стало спокойней,
Сердцу стало веселее.

А река течёт и манит
Устремиться с нею в дали,
Даже грусть в воде растает
И утонут все печали.

Листья – жёлтые монеты
Река в море отправляет-
Разнесёт по белу свету
И с долгами рассчитает!