И. И. Шишкин Рубка леса. 1867 г

Иван Есаулков
Деталей это полотно
Содержит, кажется, с излишеством.
И эхо звонкое давно
В бору, где лесорубы, слышится.

Стоит суровый, мрачный лес,
Где сосны, ели многолетние,
Но солнце с голубых небес
Крестьянам шлёт лучи приветные.

Подробный, тщательный рассказ
У Шишкина в начале творчества,
Пейзажа подлинность для нас
Изобразить в картине хочется.

Ведёт он с нами разговор
Невозмутимо и с умением.
Мы видим пни, траву, костёр,
Грибы, стволов нагромождение.

Поляна. Угасает день.
Дымок костра к деревьям тянется.
И падает на ели тень
И там до сумрака останется.

Течёт ручей. Из-за пенька
Следит лиса за дровосеками –
Лесную глухомань пока
Наполнить шумом было некому.

Но вот крестьяне в этот бор
Пришли, нарушив жизнь природы, и
Заухал по стволам топор,
Пила ведёт свою мелодию.

И серебристый колорит,
И елей вековых торжественность
О красоте нам говорит,
Пейзажу придаёт естественность.

Ведёт художник разговор
О том, что любит до беспамятства,
И этот величавый бор
В душе у каждого останется.