Проплывает Большая Медведица

Ксения Бранец
Мы студенчество имени Жданова,
Увлечённых романтиков штамм.*
Позади все экзамены сданные,
Ветер странствий летит по пятам.

Собрались мы в дорогу с туманами
Изучать минеральный состав
Заклинания неба шаманами
И маршрутов таёжных устав.

Пока солнце рассветное щурится,
Рюкзаки нас не тянут пока,
Мы идём на вокзальную улицу,
Догоняющие облака.

Наша повесть короче, чем повесть:
В лес вошли, а из леса — мороз...
И страну, как ненужную совесть,
Кто-то следом пустил под откос.

Протираем глаза, и не верится,—
Атлантиды затопленной свет.
Проплывает Большая Медведица,
А ей Малая машет вослед...


*нем. Stamm, букв. ствол, основа; семья, племя