На бога надейся...

Алла Костенко 2
- На бога надейся, а сам не плошай!
 Так те говорят,
  кому в жизни успех интересен.
Другие же только: - Подай нам!
                - твердят,
Живут в ожидании манны небесной.

И если у первых успех - это труд,
Вторые лишь ждут, что им подадут,
И возмущаясь, кричат постоянно:
 - Эй, вы, наверху! Дайте манну!

Но им отвечают: - Уймитесь!
Давно всем известно,
       что манну всю съели евреи,
Когда по пустыне брели с Моисеем.
Поэтому ждать её вам  бесполезно!

А если хотите, чтоб мани*)            
Всегда у вас были в кармане,
То не ропщите, а путь свой ищите!
Не нойте, не будьте беспечны,
Трудитесь и сами себя обеспечьте!

Да! Жить на земле непросто,
       но осознать нам надо,
Что больше от наших стараний,
Зависит, какою жизнь станет:
Сумеем её сделать раем
         или останется адом.

*)мани (money) - деньги