Детства покинутый солнечный пляж

Ирина Травкина 69 69
Старинный купеческий: судя по кладке.
Вождей переживший, эпохи застой.
С дощатым забором, ухожены грядки:
Уклад немудрящий, по русски простой.

В ботве заплетённой огурчики в прятки,
Корзинки подсолнухов вымахав в рост.
Вот шмыгают детские грязные пятки,
Да следом собачий виляющий хвост.

В поленнице горкой уложены чурки,
Хотя современный, приятный комфорт.
Но дух смолянистый из банной печурки,
Да уток у речки надменный эскорт.

И крашеным боком форсит плоскодонка.
С мостушки с разбегу, визжа ребетня.
Портки распоровший вихрастый мальчонка:
От батьки подавно получит ремня.

В бахче загорают пузатые тыквы,
Хозяином шествует яркий петух.
В заботах селяне, уж свыклись,привыкли:
Закалка крестьянская-поле да плуг.

Дотошная память: раздолья картинки.
Стоит ли церквушка над поймой реки,
И также ли сети плетут по старинке?
В ночное не ходят уже мужики.

Мамани вот весточка, вишни зардели.
Заиненный ныне есенинский плёс,
Туманы в ложбинах, ну чисто постели,
Морями струятся пшеница,овёс.

На время вернуться, остаться сложнее:
Засела докучная светская блажь.
Скульптуры горнистов на клубной аллее,
Да детства покинутый солнечный пляж.

     сентябрь 2013.