Увядала земля

Аллаберды Караев
Увядала земля до весны, "До весны!" -
золоченой листвой шелестела,
улетали на юг разноцветные сны,
оставался один - черно-белый.

Улетали, как птицы с насиженных мест,
не противясь заложенным генам,
чтобы сниться, где Южный раскинулся Крест,
папуасам и аборигенам.

и они, в полудреме сомлев
от доселе невиданных грез,
будут слушать российский напев,
и гулять между русских берез...

Я стоял и смотрел улетающим вслед:
было грустно и с ними хотелось,
приносил вдохновенье мне их амулет,
а без них - не смеялось, не пелось,

И витал черно-белый безрадостный сон,
окруженный тоскою кромешной,
и лежала земля без цветастых кальсон,
простынею прикрытая снежной.

А на белом ее полотне -
как углем нарисованный лес, -
и казалось, и чудилось мне:
все вокруг потеряло свой вес...
 ...
 ...


Аллаберды КАРАЕВ