Пенелопа - Ж. Брассенс

Архитекторова Юлия
Оригинал (в исполнении Барбары) по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=fB6zsvZyQbg

Ты нравом идеал,
Ты фея очага,
Тебя б на пьедестал
Такую на века,
И все же скажи, Пенелопа,
Ужели твой покой
Никто не нарушал,
Запретною мечтой
Ужель не искушал
Хваленую верность до гроба?

Годами ты одна
В обители своей
Гадаешь у окна,
Где этот Одиссей,
И ткешь без конца покрывало.
Ужели изменить
Рутину из рутин,
Ко звездам воспарить
Другим нибудь-каким
И в мыслях твоих не бывало?

Ужель ты не звала,
Чтоб кто-нибудь прошел,
Ужель ты не ждала,
Чтоб он тебя нашел,
Утешил в отсутствие мужа:
Ромашку посадил
На грядке овощей,
Плоды твои вкусил,
Которых нет вкусней,
Запутался в ворохе кружев?

Тебе ли незнаком
Один головорез -
Мальчишка с колчаном,
Не ангел и не бес,
Злосчастные сеющий стрелы?
И мрамор оживит
Насмешливый божок,
Статую обольстит
И фиговый листок
Сорвет с недотроги умело.

Что толку трепетать
Пред богом и людьми,
Что толку бичевать
Себя в душе плетьми?
Ничто под луною не свято.
У мифа твоего,
Примерная жена,
Есть как и у всего,
Другая сторона.
И в том, Пенелопа, расплата.
Твоя, Пенелопа, расплата.