Месье Мистраль

Олеся Перцева
Порывисто спускается с Севенн*,
Лишает разума подсолнухоголовых,
Как парус надувает гобелен
В прованских окнах звонко-образцовых...

Месье Мистраль*. Внезапен и суров.
Бежит волной по зарослям эспарто*,
Свистит как бес, грозит сорвать покров*,
Пугая прихожан Сен-Жан-де-Мальты*.

Любовь и ревность, нежность и тоска -
Гонители холодного потока...
Мне физик возразил, что всё не так...
О Господи, не мысли однобоко!

Мистраль как ветер просто объяснить:
Вся суть в температурном непокое.
Но как Месье... Как может он забыть
Объятья страсти Средиземноморья?

Там радость бесконечна, там тепло,
Там счастье и любовь всегда в фаворе!
Месье Мистраль несется напролом,
Чтоб к вечеру упасть на берег моря,

Войти в волну, как в женщину, как в зал
Дворцовый входят, не скрывая чувства...
У южной ночи жгучие глаза,
Толкающие Силу на безумства...




* Севенны - горы на юге Франции
** Мистраль — мистрао, мистраон, маэстро (прованс. главный, „руководящий" ветер)—сильный северо-западный ветер, дующий с Севенн на Средиземноморское побережье.
*** Эспарто - многолетняя трава семейства злаковых из рода Ковыль.
**** Покров - матерчатые платы, которыми покрываются дискос и потир во время литургии.
**** Сен-Жан-де-Мальт - старинная готическая церковь Прованса.