Плач перелетной птицы

Майя Касымова
                посвящаю безвременно ушедшему
                старшему сыну Сухрабу Мирзаеву



Не летается тебе  и не спится
матерь-птица,
                бедная птица…
Что случилось
и что  случится  в твоей странной,
                птичьей судьбе?

День за днем,
                и ночь за ночью
видишь ты, как небо воочию,
раздирая грудь свою в клочья
                ливнем льет
приникая к земле…

И смежая уставшие веки,
пряча голову в белые крылья,
постаревшая  враз и навеки,
припорошена  снежною пылью
плачешь ты,
          плачешь ты,
                плачешь ты…

Матерь-птица,
                бедная птица -
под тобой твой птенец не резвится,
над тобой твой птенец не кружится
Что случилось
и что случится в его странной,
                нептичьей судьбе?..

Где ты, сын мой? –
страдая,  ты плачешь
Жив ли сын мой? –
убиваясь,  ты плачешь
Ты летаешь,
                летаешь,
                летаешь? –
без конца в пустоту вопрошаешь,
матерь-птица,
                бедная птица…

Если в крыльях есть еще сила,
если тело твое не остыло,
если сердце твое не забыло
отчий дом, я прошу,  -  Прилетай…

Дай взглянуть на тебя
                хоть мгновенье,
и собрав последние силы,
ощутить счастье парения над землею
                с тобою взлетев,
и вдохнув  небес воздух милый,
в вечность, гордой тобой, улететь –
где ты сын мой,
                где ты, любимый?..

Матерь-птица,
                бедная птица –
суждено ли мечтам твоим сбыться?
Слышу плач перелетной птицы,
и не спится мне
                и не спится…