Про Золотую лихорадку, джинсы и Лейбу Штрауса

Сергей Неверской
                Там создавались этих Штатов свет и знать!
                Войдёте  босиком- так пуля в лоб!
                Не надо, джентельмены, в потолок плевать!
                Клиент оплачивать сам должен гроб.*
                ( из объявлений в салунах Дикого Запада)
              ****

Здесь были те, кто не боялся риска,
Так золото влекло людей сюда.
Стал он известен сразу - Сан-Франциско!
Кто  там боялся  Страшного Суда?!

В земле остались той уже  навеки,
Она промыта вся через лоток:
Ирландцы, итальянцы, немцы,  греки-
Наживы жажду кто стерпеть не смог.

В каньонах,  где поток воды  грохочет,
Старатели терзали  свою плоть.
Там каждый был совсем простой рабочий,
Металла за день   наберёт щепоть.

Наступит вечер! Кто к себе в лачугу,
Другой же виски, и быстрей,  в стакан.
А кто-то в драке выбьет зубы другу!
Крутился  часто   «Кольта» барабан!

Гора монет и дым! «Blackjack»!Азарт!
А ставки!  Все  же богачи  в момент!
Но есть ли счастье от расклада карт?!
Там стоит доллары,  что где-то цент.

Сегодня день удачный! Парень: «Double scotch!»
Потом душа   из тела  словно птаха!
Очищены его карманы в эту ночь,
В боку  -  по рукоять наваха!

Товары коммерсанты на прилавки,
Всё за песок пойдёт уже взамен:
Патроны, ром, табак и томагавки.
Работал там без отдыха  безмен.

В торговле можно ожидать рутину.
О! Прибыль ждёшь,  убыток же порой!
Не продал  Лейба Штраус  парусину,
Но создал как-то новых брюк покрой.

За доллар робко  предложил  детине!
Затем индиго стал их новый цвет.
Штаны те популярны и  поныне-
Альтернативы  им  давно уж нет!

Здесь были те, кто  не боялся риска,
Так золото влекло людей сюда.
Стал он известен сразу - Сан-Франциско!
Кто  там боялся  Страшного Суда?!

 2013 г.