Ну, дела

Верат Олоз
«Дело было вечером.
Делать было нечего».

При  бутылке и чаях
Вспоминали о делах.

Между прочим, между делом,
В общем, так сказать, и целом.

Разных дел по горло было –
И весёлых и унылых.

Из различных дел навалом
Что-то новое всплывало.

Было дело доброе
Вроде камня пробного.

Было дело молодое
При участии конвоя.

Было дело важное –
Толстое, бумажное.

Вело дело тонкое
На восток с котомкою.

Было дело просто швах
И не только на словах.

Было дело правое
Лишь пустой забавою.

Право-дело рухнуло –
Оказалось тухлое.

Общим дело было –
Да куда-то сплыло..

Было дело славное –
Оказалось слабое.

Было дело верное –
Оказалось скверное.

Было дело должное –
Оказалось ложное,

Было дело милое,
Да куда-то сгинуло.

Дело было новое –
Оказалось плёвое.

Было дело главное ,
Но, увы, тщеславное.

Было дело ладное –
Стало неприглядное.

Планы были скромные -
Дела вышли тёмные.

Про печальные дела
Говорят: «Сажа бела».

Эх, дела фартовые
При дверях с подковою.

Не хотели до крови –
Вышло дело мокрое.

Было дело ровное –
Стало уголовное.

Дело криминальное –
Самое нормальное.

Было дело в шляпе –
Привело на паперть.

Дело было наживное -
Оказалось продувное.

Вышло из приватного
Дело деликатное.

Дела явно личные
Сделались публичными.

Было дело частное
И небезопасное.

Частность приобщённая
К делу возбуждённому.

Из десятка частных дел
Возникает беспредел.

Было дело с выстрелом –
Оказалось чистое.

Дело тухлым представлялось -
Выигранным оказалось.